Rabu, 09 Februari 2011

Ulasan singkat tentang OpenOffice.org

OpenOffice.org adalah aplikasi perkantoran yang kini banyak digunakan oleh perusahaan baik di Indonesia maupun negara lainnya, hal ini dikarenakan aplikasi perkantoran ini mempunyai kemampuan multiplatform dan dapat digunakan dibanyak Sistem Operasi baik itu Microsoft Windows, Linux maupun Macintosh. Selain itu OpenOffice.org menggunakan basis Open Source sebagai basis pengembangannya membuat aplikasi ini cepat berkembang dan gratis.
Pada saat ini OpenOffice.org telah mencapai versi 2.0 dimana kemampuan yang dimilikinya sudah sangat jauh berbeda dengan versi-versi sebelumnya termasuk kemampuannya untuk memanfaatkan teknologi OpenDocument (odt) yaitu teknologi yang membuat dokumen dapat digunakan secara bersama-sama tidak saja berbeda sistem operasi, melainkan berbeda gadget/alat seperti Personal Computer, Personal Digital Assistant, Smartphone dan lain-lain.
Dengan banyaknya kemampuan yang dimilikinya OpenOffice.org ini, maka OpenOffice.org sangat tepat dipelajari dan dijadikan aplikasi perkantoran andalan anda dimasa depan.
Untuk mempelajari lebih jauh aplikasi OpenOffice.org bisa donlot modul pelatihannya di website saya, gratis buat personal atau modul kursus.

Kamis, 03 Februari 2011

Masak Memasak




Umbi bawang merah dan bawang bombay dikenal dapat menginduksi keluarnya air mata apabila diiris. Hal ini disebabkan reaksi berantai yang terjadi dalam sel-sel umbinya. Apabila umbi lapis diiris, sel-selnya akan pecah dan melepaskan berbagai senyawa yang terkandung di dalamnya. Dua senyawa yang terlepas di antaranya adalah enzim allinase and asam amino. Allinase yang bertemu dengan asam amino yang mengandung belerang (sulfoksida, yaitu sistein dan metionin) akan melepaskan asam sulfenat (R-SOH). Asam sulfenat bersifat tidak stabil dan segera berubah menjadi tiosulfinat [R-S(O)-S-R']. Tiosulfinatlah yang bertanggung jawab atas aroma khas bawang. Selain menjadi tiosulfinat, asam sulfenat yang bertemu dengan enzim lain, LF-sintase (LF singkatan dari lacrymatory factor: "faktor air mata"), akan diubah menjadi syn-propanethial-S-oxide yang berwujud gas. Apabila gas ini mengenai kornea mata, signal dikirim sebagai gangguan pada mata dan mata akan berkedip-kedip serta mengeluarkan air mata untuk "mengusir" pengganggu ini atau Makan Permen Karet (dijamin bisa)


Cabai merah Besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang memilki nilai ekonomi yang tinggi. Cabai mengandung berbagai macam senyawa yang berguna bagi kesehatan manusia. [1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mengandung antioksidan yang berfungsi untuk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pada cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase dan Capsaicin yang berperan sebagai zat anti kanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980). Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena memiliki harga jual yang tinggi [2] dan memiliki beberapa manfaat kesehatan yang salah satunya adalah zat capsaicin yang berfungsi dalam mengendalikan penyakit kanker.







Biji kapulaga yang dikeringkan mengandung 2-4% minyak esensial, yang terutama terdiri dari 1,8-cineol (hingga 70%), β-pinen (16%), α-pinen (4%), α-terpineol (5%) dan humulen (3%). Rimpang dan akar segar mengandung minyak esensial sekitar 0,1%, yang berisi 1,8-cineol.





Di Indonesia, lada terutama dihasilkan di Pulau Bangka. Lada disebut sahang dalam bahasa Melayu Lokal seperti bahasa Banjar, Melayu Belitung, Melayu Sambas, dan lain-lain.
















1 buah cabe merah, potong korek api
1 sdm kecap manis
½ sdm kecap asin
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
  1. Seduh mi dengan air hangat, diamkan hingga mi lemas. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah dan kemiri hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang kocokan telur, masak sambil diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir. Tambahkan brokoli, jagung bayi, kol dan daun bawang, aduk rata.
  4. Masukkan mi, tuang kecap manis, kecap asin, lada dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga semua bahan matang. Angkat.
  5. Tuang ke dalam piring saji, hidangkan panas.

Masak: Mie Goreng

Wiiii, ternyata sudah lama banget gak posting resep, posting ah, walau cuma resep yang semua orang pasti sudah tahu. Hari ini saya masak mie goreng andalan saya dengan porsi besar :D Kenapa porsi besar? karena yayang suka, selebihnya karena stok mie telurnya tanggung kalau gak dimasak sekaligus. Lagipula saya memang sering bikin porsi besar, kalau ada kunjungan keluarga/teman termasuk waktu mas Riyo dan teman2nya "ngantor" di rumah kami. Satu lagi, mau bismilahin wajan baru karena wajan saya yang lama rasanya sudah gak mantap untuk dipakai :D
Bahan:
  • 3 bungkus mie telor
  • 3 siung bawang putih
  • 2-3 butir telur ayam
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 5 butir bakso sapi
  • 1½ sdt peres garam halus atau sesuai selera
  • 1½ sdt peres Royco
  • 1½ sdt peres merica
  • 5-6 sdm kecap manis atau sesuai selera
Cara mengolah:
  • Rebus mie telur dengan menambahkan 3 sendok makan minyak goreng dan sedikit garam kedalam air rebusan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Bawang putih dirajang halus, sisihkan.
  • Kupas wortel lalu potong2 seperti korek api.
  • Iris bakso sesuai selera, sisihkan.
  • Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang putih hingga layu.
  • Masukkan potongan wortel aduk tambahkan bakso tumis hingga wortel agak layu.
  • Sisihan tumisan dipinggir wajan, lalu pecahkan telur di atas sisa minyak tumisan, beri sedikit garam aduk lalu campur dengan tumisan wortel dan bakso.
  • Kecilkan api kompor. Masukkan mie yang telah direbus, garam, lada, royco dan kecap. Aduk sampai merata.
  • Bila telah rata, besarkan api sejenak sambil mie tetap diaduk agar mie masak sempurna.
  • Angkat hidangkan dengan saos sambal.
Catatan:
  • Lampiran (tambahan isi) mie goreng dapat dibuat sesuai selera, bisa ditambah udang, potongan fillet ayam, cumi, bakso ikan dan lainnya. Yang penting lampiran tersebut harus ditumis diawal agar matang dan jangan lupa menambahkan sedikit garam lebih banyak dari takaran resep.
  • Bila suka bisa menambahkan daun bawang dan sawi, tetapi ini akan membuat mie goreng lebih "basah".
  • Jika Anda pecinta lada, pastikan memakai lada yang digiling sendiri, jika menggunakan lada bubuk siap pakai kemungkinan besar Anda harus menambahkan jumlah lada lebih banyak dari takaran resep.
Resep ini bisa untuk 6-8 porsi mie goreng… Jika ingin membuat porsi standar tinggal disesuaikan saja takarannya. Hmmm ada yang kangen sama mie goreng buatan saya?

Tipe Awan


1. Awan Tinggi
   - Sirus
   - Sirokumulus
   - Sirostratus
2. Awan Sedang
   - Altokumulus
   - Altostratus
3. Awan Rendah
   - Stratokumulus
   - Stratus
   - Nimbostratus
4. Awan dengan Perkembangan Vertikal
   - Kumulus
   - Kumulonimbus